296
 
本期主題:行住坐臥皆修行







古德云:「行住坐臥,無非觀心之事。」
行者持威儀法,由此端肅身心,長養定慧;
時刻淨化三業,安住正念,遠離煩惱塵垢,
做得一分,便得一分,自能身心調和,隨處自在。


清淨三業 自利利他

文/普雨精舍研經禪修班學員 法守


  日常生活中的一言一行、一舉一動皆是身口意的表現。如果無法收攝身口意三業,在生活中或工作上就會與人結下惡緣,乃至於給自己帶來煩惱。所以在修行中要時時刻刻保持覺性,收攝身口意三業,時時存有利益他人之心,達到自利利他的實踐。

  在身業上要做到不殺生、不偷盜、不邪淫。除了不殺生外,還要積極地護生。了解一切眾生皆有佛性、人人皆可成佛的道理,不與眾生結惡緣。

  口業是生活中最容易犯錯的一項,常常在無意中脫口而出得罪別人,或喜歡說人長短是非。日常與人相處時,除了不說口四過,還要說柔軟語,與人結下善緣。例如家人、同事做事總是無法圓滿達成目標,可以教他方法,並鼓勵他持續努力會做得更好,建立對方的信心。

  在意業上,要隨時保持覺性,不起惡念,時時刻刻為他人著想。如打坐時,鄰單師兄一直咳嗽,讓自己無法專心打坐,這時若能起善念、起慈悲心,保持正念,不理這些境界,就能專心打坐。

  身口意三業發動的源頭就是這念心,所以要淨化三業,一定要從這念心下手,這念心清淨,則一切都清淨。由於累世所積累的習氣,這念心早已蒙上一層厚厚的塵埃,因為心粗、蒙塵了,六根常被六塵黏住而不知覺,所以無法看清實相的本質。例如,看到一位長得很莊嚴的小姐經過,眼根就會被黏住、執著而不自覺。這時如果能提起覺性,起覺察覺照,了知一切相的本性是空性,莊嚴的表相到最後也是一具白骨,就不會心生執著。

  如何讓蒙塵的這念心變清淨?要讓這念心由粗轉細,隨時都要能提起覺性,起覺察覺照的工夫。除了薰修佛法、上禪修課之外,還要養成打坐的習慣,讓這念心靜下來,能夠安住覺性,不向外攀緣。這念心清淨了,身口意三業自然清淨,就能利益眾生,與眾生結善緣,成就自利利他的菩薩行。



單元首頁