296
 
本期主題:行住坐臥皆修行







古德云:「行住坐臥,無非觀心之事。」
行者持威儀法,由此端肅身心,長養定慧;
時刻淨化三業,安住正念,遠離煩惱塵垢,
做得一分,便得一分,自能身心調和,隨處自在。


心念的守門員

文/普頓精舍大乘解行研經班學員 傳極


  能作主的心,就是落實修行的心,透過正確的知見、觀念,檢視並修正自身身口意三業,進而能夠以菩薩願心,實踐六波羅蜜。

  例如在人與人溝通互動的過程中,若沒有細心觀察、充分地溝通,或從對方的立場設想,就容易產生磨擦與誤會。此時就是覺察、覺照的最好時機,要審視自己的心念是否有貪、瞋、慢心?在表達上,是否只順著自己認知的角度去解讀?是否總認為自己說的是對的?因而造成互動上的誤會,再因誤會而產生彼此的磨擦與痛苦。

  所謂「菩薩在眾生當中成就」,若能檢討反省自己的不足,不論遇到順境或逆境,都能夠修止、修觀,以佛法檢視自己的起心動念,非利益他人的話就不說,非利益他人的事就忍住不做,會傷害自他的惡念則止心不起。

  在實踐的過程當中,常常會與自己的習氣拔河,想抱怨、想貪圖方便、偷懶……當自己的習氣現前,可練習觀「緣起性空」、思惟「凡所有相,皆是虛妄」,運用這些正確的知見提醒自己,一切都是因緣假合,沒有固定不變的實體。

  每一個當下,都是現在進行式,不會有再次一模一樣的因緣。所以,在說每一句話、做每一件事的時候,都能提起覺性、能作主,就是在行住坐臥中修行用功。時時練習,吃飯的時候不起分別,不落入好惡;走路時專心走路,專注在覺知每一個提腳、放下的動作。當我們練習提起覺性時,每個當下都是在練習作主。

  如果我們還有緊張不安、惶恐的心,代表著我們對於無常及因緣果報的認識還不夠徹底。我們應該當自己心念的守門員,守住這念清淨、利他的菩提心,還要持續不斷地練習保任這念清淨作主的心,修行路上才能夠走得長、走得遠,走得步步踏實。



單元首頁